2017年12月12日 (火)

推奨!おうちカフェ

師走は忘年会やクリスマスで、胃腸に問題を起こす方が増えますが、すでに胃腸障害のお問合わせメールが増えています。
腹痛、吐き気、嘔吐、下痢、お子さんから大人まで、急に発症し、かなり激しい嘔吐と下痢を起こす方がいらっしゃったので、早め早めの対応が大切ですね。

胃腸に問題がある場合は、脱水症状が心配なので、水分補給(ミネラルセットを入れてとるとよい)は十分にしましょう。
食欲がないと心配する方がいますが、「体が食べたくない」といっているということは、今は必要ないということです。
消化に使われるエネルギーを治癒に注ぐために、食欲を抑えていると考えましょう。

嘔吐、下痢で失われるミネラル等を補うためには、熱いしょう油番茶や梅しょう番茶を積極的にとることをおススメします。
葛入り梅しょう番茶も体が温まってよいですよ。
一番簡単に作れるしょう油番茶は、熱々の三年番茶150~200ccに、小さじ1と1/2のしょう油をいれるだけ。
三年番茶は我が家の定番茶であり、ここにどくだみやスギナ、柿の葉、ビワ茶、決明子などを入れて毎日飲んでいます。

最近の若い方はお茶を飲まなくなっていると聞きますが、こんなに美味しい三年番茶を飲まないなんてもったいないです。
そういえば韓国を旅行した時、カフェといえばコーヒーばかりで、お茶や紅茶をメニューに揃えているお店が少ないことに驚きました。
そこで伝統茶のお店を訪れ、やっとナツメヤシ茶(甘くて美味しい)や真っ黒な薬草茶(忘れた!けど独特の味は覚えています)などの珍しいお茶を飲むことができました。
そういえば、お茶を入れてくれたのが、お嫁にきた日本人の方で、伝統的な作り方をするため、何時間もナツメヤシを水で戻し、手間暇かけて作る過程をうかがった記憶があります。
日本人の平均寿命を超えて世界一長寿な都市となった香港では、町中で漢方茶をテイクアウトできますが、このお茶が長寿の理由ではないかともいわれています。
昔からその土地土地で飲まれているお茶が体に悪いわけがありません。

この冬は、外カフェからおうちカフェにシフトし、家で美味しいお茶を楽しみませんか。

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2017年12月 7日 (木)

おせち料理、まずは一品から

2017
おせち料理の予行演習をしました。
ゆずなます、黒豆、昆布巻き、伊達巻、栗きんとん、紅白菊花かぶ、お煮しめ、手作りかまぼこ、車麩の煮つけ、田作り、お雑煮・・・
ひとりでこれらをすべて作るのは大変なことです。
特に年末の忙しい中、仕事をしながら、クリスマスや忘年会のイベントをこなし、大掃除もしなければならないのに、おせちづくりなんて無理無理、という声も聞こえそうですが、たとえ一品でも手作りをして、こどもたちに和食のよさを伝えていければと思います。
私も年末にこれほど作ることはできないと思いますが、大好きな伊達巻や栗きんとん、玄米餅入りお雑煮は作ります。
ぜひ年中行事のひとつとして、ご一緒に手作りを楽しみましょう!!

本日はこれから出張健康講座です。
今日のテーマは「ワーキングメモリーを鍛え、精神の老化を防ぎ、健康寿命を延ばしましょう」です。
昨日の池上彰氏のテレビ番組で、現在の小学生の2人に1人は107歳まで長生きするとの話がありました。
本来、健康は医師や薬に頼るのではなく、自分のカラダの声を聞き、カラダと対話しながら、自己治癒力によって管理、維持するものだと思います。
最近、政治の世界でも「人生100年時代」といっていますが、これからは自分のカラダは自分で守る、責任をもつという考え方がスタンダードになるのではないでしょうか。
では、行ってきま~す。

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2017年8月29日 (火)

300kgの米俵を背負った日本人のパワーの源とは

「画像 俵を背負う女性」の画像検索結果

写真は、撮影年不明とされていますが、場所は「おしん」で有名な山形県酒田市の「女丁持(おんなちょうもち)」と呼ばれる運搬を職業とする女性を撮影したものです。
60kgの俵を5俵背負っているので、300kgを運搬していたことになります。

そういえば子どもの頃、電車の中で行商のおばあさんが、大きな荷物をヒョイっと軽々背負っていた姿を思い出しました。

この俵が今でも背負えるのは、吉田沙保里選手くらいと考えてしまいますが、昔の女性は誰でもとはいわないまでも、現代人よりはるかにパワーがあったように感じます。

それに引き換え、腰痛、ぎっくり腰、五十肩だと情けないほどの体たらくぶりに反省しきりです。

女丁持が姿を消したのは、戦後労働基準法の制定によるものだそうですが、そんな法律ができなくても自然消滅したと思います。

ではなぜ現代人は、このパワーを失ってしまったのでしょう。
それはひとえに戦後の食の欧米化に問題があったと考えます。
「高齢化に備えて貯金より貯筋」と言った方がいますが、中年以降の健康や体力維持に必要なのは、筋トレと和食回帰(玄米菜食)、そして食べ過ぎないことではないでしょうか。

終末期の患者を除き、寝たきりゼロのスウェーデンに比べ、日本の寝たきり高齢者は200万人ともいわれています。

先日、友人のお父さんが倒れ、救急搬送されましたが、おそらく老衰だろうとのことから、治療することがないとの診断で家に帰されました。
意識も薄く、まるで虫の息なので、介護認定を受けようと申し込むと、認定員が訪問できるのは3か月先との回答だったそうです。
痴呆のお母さんの面倒に加え、お父さんまで介護が必要となり、友人は働くどころではないようです。

このような介護保険の現状を考えると、未来が明るくないように思えますが、世の中は変えられなくても自分の生活や肉体は変えられます。
今日からでも、食を見直し、体幹を鍛え、筋肉を貯金しましょう!!

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2017年4月24日 (月)

死なない食事

「死なない食事」だなんて、ダイレクトなタイトルですが、著者がガンで余命ゼロといわれたフレンチシェフ(神尾哲男氏)となるとちょっと気になります。

新聞広告を読んだだけですが、料理で病気を治すんだ!と決心され、末期の前立腺がんサバイバーとして14年間、命のリセットに挑戦したとのお話しです。

やはり生きるエネルギーの源は「食」であり、食事を改善しなければ、どんな治療をして寛解を手にしても、再発から逃れられないのではないでしょうか。
このブログでもしつこいほどに繰り返している、「私たちは食べたものでできている」という事実を謙虚に受け入れ、食への興味を持っていただきたいと思います。
ちなみに広告に書かれた「がんを食事で抑える7つの心がけ」には、全面的に賛同です!

【がんを食事で抑える7つの心がけ】

1 地元近くで採れた旬の食材を摂取
2 食材は丸ごと食べる。皮まで食べる。
3 体を温める陽性食品を積極的に摂る
4 偏った食べ方は厳禁。
  バランスのいい「雑食」が効果的。
5 生命力の強い野菜を摂る
6 動物タンパク質は元気の源
7 食品添加物は摂らないようにする

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2017年2月28日 (火)

リーキーガット症候群(LGS/腸管壁浸漏症候群)

本日は病院で、リーキーガット症候群と診断された方に食事の指導をさせていただきました。
病院でもパンや乳製品、糖分を控えてと言われたそうですが、それだけなの?って感じです。

リーキーガット症候群(LGS/腸管壁浸漏症候群)は、ザックリ言えば、腸管壁に穴が開いて、未分解の栄養素や細菌、有害物質などが漏れ出てしまう病です。
本来は、胃腸で十分に消化され、分子が細かくなった栄養素だけが腸の膜を通過できるのですが、未分解の大きなタンパク質や脂肪、細菌(真菌やカンジダ菌など)やウイルス、重金属、抗生物質などが腸壁に付着して炎症が起き、腸の粘膜が薄くなり、バリア機能が低下することで引き起こります。

元々、日本人は胃酸の分泌が少ないうえ、甘いものを食べ過ぎ、抗生物質や鎮痛剤をよくとり、昔の日本人が食べなかった乳製品やカフェイン、イースト菌を使ったパンを常食し、質の悪い油(トランス脂肪酸)をとるのに青魚に多いオメガ3はとず、食べたいときに食べたいものを食べたいだけ食べること(これを豊かな時代というのだろうか?)も要因だと感じます。
原因としては、重金属や食物アレルギー、カンジダ菌、ストレスの影響といわれており、喘息やアトピーなどのアレルギー症状、過敏性腸症候群、慢性関節リウマチ、自律神経失調症などの症状を引き起こします。

というわけで、ホメオパシー療法だけで改善することは難しいので、食生活を替えていただかなくてはいけません。
しかし長年続けてきた食の習慣を替えることは大変難しく、継続させることはもっと難しいようです。

幸い、この方は甘いものやアルコールがお好きでないため、主食を替え、食べてよいものと悪いものを区別して1か月を過ごしていただくことにしました。
この食事指導は、たとえば「だしをとる」という場合も、干しシイタケと鰹節はダメで、今後は昆布と煮干しでとるようにしていただいたり、甘味料もおすすめしたもの以外は使わないようにお願いしたり、お米の品種にも言及します。
水も替え、積極的に食べてほしい食材を買えるサイトのご紹介まで行います。
生活習慣も大切で、咀嚼回数を多くして、早食いを止め、ストレスを減らし、早寝早起きも心掛けていただきます。

ちょっと厳しいかもしれませんが、リーキーガット症候群を甘く見ていると、後にもっと重篤な病に移行する可能性があるため、ここはひとつ1か月は頑張っていただきます。

都内の病院内でもガンの患者さん向けに食事の指導をしていますが、命にかかわる病であっても、なかなか食生活を本気で見直していただけないことを知っているので、あまり厳しいことを言いたくはないのですが、心を鬼にして指導させていただきました。

1か月後に体調がよくなっていることを願いつつ、私もこの1か月は甘いものやパンを控えてお付き合いしたいと考えています。
フレー、フレーKさん!!

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2017年2月 5日 (日)

90歳を超えた母に教えられた、米を食べる大切さ

久しぶりにお料理の先生にお会いして、貴重なお話を伺ったので、ご紹介します。

先生の義母さんは90歳を超えた頃から物忘れがひどくなり、徐々に痴呆の症状がでてきました。
元々、高血圧で降圧剤(血液降下剤)をとられていたようですが、降圧剤は一説によると、痴呆を促進するといわれてます。
それは全身の末端まで血液を巡らせるために必要な血圧が何らかの問題で低下し、体が必死で血圧を上げている状態を強引に下げることで、脳への血流が十分でなくなり、痴呆が進んでしまうとのこと。
そのようなことは知る由もなく、お義母さんは痴呆と高血圧などで、施設に入所することになりました。
施設では誤飲による肺炎を防ぐために、流動食が出されました。
もちろん高血圧なので、塩分制限もされた食事でした。
先生は毎週施設を訪れましたが、痴呆は急激に悪化し、家族の名前も、顔もわからなくなったそうです。

そんなとき、この状況に危機感をもったのか、医師が食事を替えることを思い立ち、お義母さんの病室に白米のおにぎりを出しました。
お義母さんは、テーブルに置かれたおにぎりをすぐに手にとり、夢中になって食べました。
その日から毎日、おにぎりが出されるようになり、食欲をとり戻すと同時に、痴呆が改善したそうです。
家族の顔もわからなくなっていたお義母さんは、ある日先生を見て、
「ずいぶん長い事どこへ行っていたの?」と言ったそうです。
どこかへ行っていたのは、お義母さんの方ですが、そこは何も言わず、退院後も白米から玄米のおにぎりに替え、どこかへ行きたいといえば車いすでどこへでも連れていったそうです。
そしてあれほど酷かった痴呆の症状はすっかりなくなり、97歳で亡くなるまでしっかりしていたそうです。

先生は、米や化学塩ではない自然塩を食べることの大切さを、あらためてお義母さんから学んだとおっしゃっていました。
お腹が一杯になれば、栄養価が満たされていれば、何でもいいというわけではありません。
私たち日本人が命の拠り所としたのが、米と塩であり、そのDNAが脈々と私たちにも伝わっていると実感できるお話しでした。

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2017年2月 1日 (水)

味噌づくり②~作り方

材料と容器などの用意はできましたか?

作り始める前に、熟成・保存する容器を消毒します。
とはいえ大きな瓶(かめ)や樽を煮沸消毒することは難しいので、焼酎(35度以上)などでアルコール消毒して、水気が残らないように完全に乾かしてから使います。

■作り方■

①大豆は手で揉むようによく洗い、2ℓの水に一晩(約8時間)ひたします。

②①をそのまま火にかけ、4~5時間静かに煮ます。煮汁が減ったら、差し水をし、親指と小指で楽に潰れるくらいに煮ます。大豆が硬い場合は、再度煮ます。圧力鍋はメーカーによって煮る時間が違いますが、我が家の鍋だと沸騰してから12~15分で出来上がります。

③煮上がった大豆をザルに上げて水気を切り、煮汁はとっておきます。煮汁が覚めたら、乾燥麹に煮汁5カップを入れて1時間くらい置いて戻します。残りの煮汁は捨てずにとっておきます(味噌の硬さ調節に使用)。

④大豆が熱いうちに、マッシャーやすり鉢・すりこぎ、ミキサー、フードプロセッサーなどでつぶします。大豆が熱いまま麹と混ぜると、麹菌が死んでしまうので冷ましておきます。

⑤ボールや飯台などに、③の戻した麹と塩400g(50gは残しておく)を入れ、混ぜムラができないよう均一によく混ぜます=塩切り麴。

⑥つぶした大豆に、⑤の塩切り麹を少しずつ入れ、よく混ぜます。

⑦⑥を手にとって大玉のおにぎりを作り、空気を抜くように、消毒した容器に隙間なく、叩きつけるように詰めてきます。全部を入れたら、表面を平らにしてから、残しておいた塩25gを全体にふり、最後の25gの塩は容器のふちにふります。その上に、清潔な布巾や和紙を貼ります。

⑧⑦の布巾や和紙の上に重石をのせ、包装紙などで容器を覆い、ひもでしっかり縛ります。仕込み日を書いて、風通しのよい冷暗所に保存します。

⑨1か月後に上下をよく混ぜ(=天地返し)、重石を半分に減らして5~6か月寝かせます。ただし、梅雨の間はカビになるので、開けないようにしましょう。

※次回は、仕込み後の手入れをアップします。

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2017年1月30日 (月)

味噌づくり①~準備編

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今日は驚くほど暖かかったですね。
味噌づくりは、一年で一番寒いといわれる1月中旬~2月に仕込む「寒仕込み」がよいとされています。
これはゆっくり時間をかけて発酵させることで、味に深みが出て美味しく仕上がるからです。
暖かくなってから仕込むと、発酵が急激になり、初心者には扱いが難しくなります。
考えているより味噌づくりは簡単なので、ぜひ多くの方に伝統的調味料である手前味噌を楽しんでいただきたいと思います。
※写真は手前味噌でつくった五平餅です。

本日は、味噌づくりの材料と用具の準備についてご説明します。
材料はつくりやすい一単位(出来上がりで4kg)です。

■材料■

①大豆 1kg
せっかく手づくりするのですから、安心・安全な材料にこだわりたいものです。
大豆は国産の遺伝子組み換えでない、できれば無農薬、特別栽培のものがよいです。
水につける前に虫食いなどを取り除いておきましょう。

②乾燥こうじ 1kg
私は乾燥玄米こうじを使いますが、生でも玄米でなくてもOKです。
大豆とこうじの割合は各地方や家庭でまちまちですが、つくりやすいので大豆と同量にしました。

③自然塩 450g~
塩は人間にとって欠かせない命の食材なので、イオン交換式で大量生産された化学塩(塩化ナトリウム)ではなく、昔ながらのミネラル豊富な塩田式、平釜や天日干しで作られたものを選びましょう。
塩加減もお好みで加減していただけますが、400gくらいだとカビが発生しやすくなります。
また保存期間が夏を挟む場合は、塩が多めの辛口にした方がよいでしょう。

■用具■

①圧力鍋・土鍋など
圧力鍋だとかなりの時短になります。
我が家の圧力鍋だと約13~15分程度でかなり柔らかくゆで上がります。

②マッシャー・すり鉢とすりこぎ・ミキサーなど
大豆をつぶすための器具ですが、どれでもOKです。
ミキサーは楽につぶすことが出来ますが、出来上がりがゆるくなります。

③かめ・たるなど
味噌を熟成させる保存容器が必要です。
容器はみそが呼吸できるように、陶器や木製が好ましく、大きさは大豆の量の3~4倍の容量のものを準備しましょう。

④重し
1~2kg程度の重しが必要ですが、ペットボトルなどでも代用できます。

⑤和紙・清潔なふきんなど
容器に詰めた味噌が空気に触れることでカビにならないように、味噌の上にピッタリと貼ります。

⑥包装紙・新聞紙・ひも
重しをのせると蓋ができないので、包装紙などで口を覆ってひもで縛ります。

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2016年10月25日 (火)

明日は東城百合子先生講演会です!

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明日は、もしかすると埼玉自然に学ぶ会が主催する最後の講演会になるかもしれない、と言われている「台所からいのちを観る」が、さいたま市文化センターで行われます。
東城先生も今年91歳となられ、体調が心配されています。
毎年、お手伝いさせていただいてきた講演会がなくなるのは、大変寂しいものがありますが、学んだことを次世代にしっかり伝えていかねばならいと強く感じています。

お手伝いのボランティアの方に食べていただこうと、先ほど、梅肉エキス寒天を作りました。
明日は暑いと聞いたので、暑さにも疲れにもよいものをと考えました。

明日、私は受付のリーダーをさせていただきます。
もし見かけたら、お声をかけていただけると嬉しいです。

どうぞ、お誘いあわせの上、足を運んでください!!
※詳細は10/12の記事をご覧ください。

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2016年10月12日 (水)

講演会「台所からいのちを観る」

秋らしくなってきましたね。
秋といえば、毎年恒例である東城百合子先生の埼玉講演会ですが、今年は埼玉会館が改修工事中とのことで、さいたま市文化センターで開催されます。

食べ物をいただくことは、物を食べるのではなく、自然が下さったいのちをいただくことです。
心を込め感謝してお料理すると、心も体も元気になる!
との考えを、広くお伝えしたい、という強い思いから、毎年、無料で行われてきました。

しかし90歳を超え、次回11月に池袋で行われる特別公演会について、
「この講演会が最後と思っているわよ」
と発言されました。
となると、10/26の埼玉講演会も、残念ながらこれが最後ということになります。

お天道さまや自然療法を次世代に伝え、残していきたいという強い思いでいらっしゃいます。
お時間のある方は、最後となるかもしれない埼玉講演会「台所からいのちを観る」に足をお運びください。
当日、私は受付におりますので、ぜひお声をかけてくださいね。

講演会「台所からいのちを観る」

日時: 2016年10月26日(水)
     10:00~12:30(会場9:15)

会場: さいたま市文化センター 小ホール
     さいたま市南区根岸1-7-1
     JR京浜東北線・武蔵野線西口~徒歩7分

講師: 東城百合子(あなたと健康主幹)
     五来純(あなたと健康社代表取締役社長)

入場料: 無料

主催: 埼玉自然に学ぶ会

後援: さいたま市教育委員会
     川口市教育委員会

※今回、託児はありませんので、ご了承願います。

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