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2016年1月27日 (水)

初心者のための味噌づくり教室

昨日は仕事が終わってから、豊洲で行われた先進医療臨床研究会の勉強会に参加してきました。
以前、ホメオパシーセンター東京本部でホメオパスをしていたころにSCIO体験会で出店したことがある「統合医療展」が、ビッグサイトで行わていましたが、17時でクーローズしており、立ち寄ることはできませんでした、残念!

それにしても現在日本で販売されている健康食品は約30000種類(!)もあるそうで、これでは何をどうとればよいか迷いますね。
本当にそれが自分に必要なのか? さまざまな種類をとって飲み合わせに問題がないのかも心配になります。
またよいからといって取り入れることばかりに気をとられ、摂取過剰になっているのではないかとも思います。

野口英世は「人間の病気や痛みは酸素不足が原因」といいましたが、地球上の大気に含まれる酸素量は年々減少しているそうです。
現代人は酸素の吸収にも、昔の人以上に心がけが必要になるわけで、足りていないのは健康食品ではなく、酸素なのではと感じます。

健康維持のためには、適度な運動、特に有酸素運動の習慣と、食べたものでできている肉体のために、安心・安全で、質の高い、食品をとりたいものですね。

ということで、「初心者のための味噌づくり教室」を開催いたします。
もちろん国産、遺伝子組み換えでない大豆や玄米麹、こだわりの自然塩を使ってつくります。
今年こそは手作りみそ、いかがでしょうか。

●初心者のための味噌づくり教室●

日時 : 2016年2月26日(金)
      10:00~11:45

会場 : 株式会社 創建 埼玉支社ショールーム
      さいたま市緑区東浦和4-33-14
              (JR武蔵野線・東浦和駅より約10分)
      ☎048-810-1717

費用 : \2000(材料・容器代)

定員 : 先着10名

主催 : 家庭料理を残し隊

予約 : こだわり野菜のフレスコ
      ☎048-446-6408

締め切り:2月21日まで

★当日の持ち物:★
 茹で大豆・玄米麹・塩200g+25g・容器・ビニール袋2枚
 レシピ
 (以上は事前にフレスコでお渡しいたします)
 エプロン・三角巾・ふきん・マシャー(すりこぎ/のし棒でも可)

*前日に大豆を茹でて、大豆と煮汁を持参願います。
 詳細はフレスコにてお渡しいたします。

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