« 関東圏に住んでいる私たちの体になにが起こっているのか | トップページ | ごくごく個人的な友人の話 »

2014年2月15日 (土)

雪の日は、おうちで料理三昧!

R0013433R0013432R0013423

R0013429_2R0013425R0013422

農薬はもちろん、有機・化学肥料や堆肥すら使用していない玄米を取り寄せしました。
そのうえ、刈り取り後は、はせ掛け、天日干し乾燥のため玄米が柔らかく完熟し、生きています。
その玄米におまけの深入り玄米粉がついていました。
化学肥料や農薬を使用していないため、栄養素たっぷりの外皮も安心して食べられます。
そこでこの小さじ2の玄米粉を食パン1斤分に入れて作ってみました。
大麦コーヒーと半々で玄米大麦豆乳カフェオレも作りましたが、どちらも美味でした。

家族に好評なのは、和風ビビンバと酒粕チーズケーキ。
ケーキは乳製品・砂糖・油脂不使用です。
酒粕と玄米甘酒で、こんなに美味しいチーズ(風)ケーキができるなんて、感動!
次回のセルフケア講座のおやつは、酒粕チーズケーキで決まり!かな。

みなさんも雪の日は、楽しんでお料理三昧はいかが~?

|

« 関東圏に住んでいる私たちの体になにが起こっているのか | トップページ | ごくごく個人的な友人の話 »