2017年2月22日 (水)

いのち壊れて輝いて

最近ご縁をいただいた方から、ご自身の病についてお話を伺いました。

16歳で難病に侵され、頭皮は焼きごてを当てられたような熱い痛みとともに、髪の毛が大量に抜け落ち、輸血で一命をとりとめるも、十本の指先すべてに膿が溜まり、その痛みで眠ることもできず、縫い針を自ら刺して膿を抜き取る生活を2か月間続け、その後支えをなくした爪が十本ともはがれ落ちたそうです。
それと同時に、あごにも鈍い痛みが広がり、食事中に奥歯が欠け、取り出してみるとつまんだだけで砂のように砕けました。
歯の化膿はじわりじわりと広がり、1か月くらいで全部の歯に及び、20歳で歯を完全に失ったというお話しに、驚き、どう言葉を繋いだらよいのか考えてしまいました。

ご本人は笑顔で、遠い昔話をするように、穏やかに壮絶な闘病話をされましたが、当時は死に場所を探すような日々だったそうです。

16歳で発症し、病名が判明したのは27歳のとき、「無腐性壊死(AVN)」でした。
私も初めて伺う病名で、骨壊死症ともいわれ、骨に血液が供給されなくなることによって起こり、無血管状態になると、骨組織の破壊(壊死)が始まります。

この病の最も多い原因は、副腎皮質ステロイド(プレドニゾン・デキタメゾンなど)であり、AVNはがんの治療中に起こることが最も多いようです。
この方も病名が判明するまでに11年かかっており、薬剤の影響が考えられますね。

これほど辛い病に、さまざまな治療や自然療法を試み(以前、都内でホメオパシー健康相談も受けたそうです)、現在は不自由はあるものの、軽やかに何でもこなし、自宅で梅干しや漬物も作るそうです。

一時は体重が22kgまで減ったこともありましたが、今はご自分のペースで、「日々が新しい日の誕生(詩の一節)」と考え、いのちの記念日の今日あることに感謝しているそうです。
病という闇を生きるしかばねだったと振り返り、被害者意識や比較地獄に落ちた過去は、自分自身が作った闇、エゴであると気づき、現在は病に苦しむ方の光となって活動されている姿は感動の一言です。

ご興味のある方は是非、ご本人(かとうみちこさん)の著書「みちこ、笑ってごらん!(日本図書館協会選定図書)」 、「いま、生かされている私」をご一読ください。


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2017年2月 5日 (日)

90歳を超えた母に教えられた、米を食べる大切さ

久しぶりにお料理の先生にお会いして、貴重なお話を伺ったので、ご紹介します。

先生の義母さんは90歳を超えた頃から物忘れがひどくなり、徐々に痴呆の症状がでてきました。
元々、高血圧で降圧剤(血液降下剤)をとられていたようですが、降圧剤は一説によると、痴呆を促進するといわれてます。
それは全身の末端まで血液を巡らせるために必要な血圧が何らかの問題で低下し、体が必死で血圧を上げている状態を強引に下げることで、脳への血流が十分でなくなり、痴呆が進んでしまうとのこと。
そのようなことは知る由もなく、お義母さんは痴呆と高血圧などで、施設に入所することになりました。
施設では誤飲による肺炎を防ぐために、流動食が出されました。
もちろん高血圧なので、塩分制限もされた食事でした。
先生は毎週施設を訪れましたが、痴呆は急激に悪化し、家族の名前も、顔もわからなくなったそうです。

そんなとき、この状況に危機感をもったのか、医師が食事を替えることを思い立ち、お義母さんの病室に白米のおにぎりを出しました。
お義母さんは、テーブルに置かれたおにぎりをすぐに手にとり、夢中になって食べました。
その日から毎日、おにぎりが出されるようになり、食欲をとり戻すと同時に、痴呆が改善したそうです。
家族の顔もわからなくなっていたお義母さんは、ある日先生を見て、
「ずいぶん長い事どこへ行っていたの?」と言ったそうです。
どこかへ行っていたのは、お義母さんの方ですが、そこは何も言わず、退院後も白米から玄米のおにぎりに替え、どこかへ行きたいといえば車いすでどこへでも連れていったそうです。
そしてあれほど酷かった痴呆の症状はすっかりなくなり、97歳で亡くなるまでしっかりしていたそうです。

先生は、米や化学塩ではない自然塩を食べることの大切さを、あらためてお義母さんから学んだとおっしゃっていました。
お腹が一杯になれば、栄養価が満たされていれば、何でもいいというわけではありません。
私たち日本人が命の拠り所としたのが、米と塩であり、そのDNAが脈々と私たちにも伝わっていると実感できるお話しでした。

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2017年2月 1日 (水)

味噌づくり②~作り方

材料と容器などの用意はできましたか?

作り始める前に、熟成・保存する容器を消毒します。
とはいえ大きな瓶(かめ)や樽を煮沸消毒することは難しいので、焼酎(35度以上)などでアルコール消毒して、水気が残らないように完全に乾かしてから使います。

■作り方■

①大豆は手で揉むようによく洗い、2ℓの水に一晩(約8時間)ひたします。

②①をそのまま火にかけ、4~5時間静かに煮ます。煮汁が減ったら、差し水をし、親指と小指で楽に潰れるくらいに煮ます。大豆が硬い場合は、再度煮ます。圧力鍋はメーカーによって煮る時間が違いますが、我が家の鍋だと沸騰してから12~15分で出来上がります。

③煮上がった大豆をザルに上げて水気を切り、煮汁はとっておきます。煮汁が覚めたら、乾燥麹に煮汁5カップを入れて1時間くらい置いて戻します。残りの煮汁は捨てずにとっておきます(味噌の硬さ調節に使用)。

④大豆が熱いうちに、マッシャーやすり鉢・すりこぎ、ミキサー、フードプロセッサーなどでつぶします。大豆が熱いまま麹と混ぜると、麹菌が死んでしまうので冷ましておきます。

⑤ボールや飯台などに、③の戻した麹と塩400g(50gは残しておく)を入れ、混ぜムラができないよう均一によく混ぜます=塩切り麴。

⑥つぶした大豆に、⑤の塩切り麹を少しずつ入れ、よく混ぜます。

⑦⑥を手にとって大玉のおにぎりを作り、空気を抜くように、消毒した容器に隙間なく、叩きつけるように詰めてきます。全部を入れたら、表面を平らにしてから、残しておいた塩25gを全体にふり、最後の25gの塩は容器のふちにふります。その上に、清潔な布巾や和紙を貼ります。

⑧⑦の布巾や和紙の上に重石をのせ、包装紙などで容器を覆い、ひもでしっかり縛ります。仕込み日を書いて、風通しのよい冷暗所に保存します。

⑨1か月後に上下をよく混ぜ(=天地返し)、重石を半分に減らして5~6か月寝かせます。ただし、梅雨の間はカビになるので、開けないようにしましょう。

※次回は、仕込み後の手入れをアップします。

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2017年1月30日 (月)

味噌づくり①~準備編

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今日は驚くほど暖かかったですね。
味噌づくりは、一年で一番寒いといわれる1月中旬~2月に仕込む「寒仕込み」がよいとされています。
これはゆっくり時間をかけて発酵させることで、味に深みが出て美味しく仕上がるからです。
暖かくなってから仕込むと、発酵が急激になり、初心者には扱いが難しくなります。
考えているより味噌づくりは簡単なので、ぜひ多くの方に伝統的調味料である手前味噌を楽しんでいただきたいと思います。
※写真は手前味噌でつくった五平餅です。

本日は、味噌づくりの材料と用具の準備についてご説明します。
材料はつくりやすい一単位(出来上がりで4kg)です。

■材料■

①大豆 1kg
せっかく手づくりするのですから、安心・安全な材料にこだわりたいものです。
大豆は国産の遺伝子組み換えでない、できれば無農薬、特別栽培のものがよいです。
水につける前に虫食いなどを取り除いておきましょう。

②乾燥こうじ 1kg
私は乾燥玄米こうじを使いますが、生でも玄米でなくてもOKです。
大豆とこうじの割合は各地方や家庭でまちまちですが、つくりやすいので大豆と同量にしました。

③自然塩 450g~
塩は人間にとって欠かせない命の食材なので、イオン交換式で大量生産された化学塩(塩化ナトリウム)ではなく、昔ながらのミネラル豊富な塩田式、平釜や天日干しで作られたものを選びましょう。
塩加減もお好みで加減していただけますが、400gくらいだとカビが発生しやすくなります。
また保存期間が夏を挟む場合は、塩が多めの辛口にした方がよいでしょう。

■用具■

①圧力鍋・土鍋など
圧力鍋だとかなりの時短になります。
我が家の圧力鍋だと約13~15分程度でかなり柔らかくゆで上がります。

②マッシャー・すり鉢とすりこぎ・ミキサーなど
大豆をつぶすための器具ですが、どれでもOKです。
ミキサーは楽につぶすことが出来ますが、出来上がりがゆるくなります。

③かめ・たるなど
味噌を熟成させる保存容器が必要です。
容器はみそが呼吸できるように、陶器や木製が好ましく、大きさは大豆の量の3~4倍の容量のものを準備しましょう。

④重し
1~2kg程度の重しが必要ですが、ペットボトルなどでも代用できます。

⑤和紙・清潔なふきんなど
容器に詰めた味噌が空気に触れることでカビにならないように、味噌の上にピッタリと貼ります。

⑥包装紙・新聞紙・ひも
重しをのせると蓋ができないので、包装紙などで口を覆ってひもで縛ります。

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2017年1月13日 (金)

本日はキット講座「ストレスマネジメント」

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本日は、36キット講座最終回「ストレスマネジメント」を行います。
毎回、悩みながら作るオーガニックおやつですが、今日はパワースチームオーブン「ニュー・グランシェフ」で焼いたにんじんたっぷりレーズンとクルミのケーキにしました。
乳製品・砂糖不使用、シナモン香るスパイシーなケーキです。
今回はおやつより、グランシェフで焼いたことがポイントです。
このオーブン、電磁マイクロ波を一切使用せず、1台で6役(蒸す・煮込む・オーブン・グリル・温め直し・解凍)をこなす優れもの!
まだ慣れないのですが、電子レンジを使っていなかった我が家では、蒸し器の使用が減ったことで洗い物も減りました(笑)。
味には関係ないかもしれませんが、みなさんの感想が楽しみです!

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2017年1月 9日 (月)

不登校の子どもと焦る母のすれ違い

星野源さんの「恋」が流行っていますが、それを「ニートは楽だが親が泣く」という替え歌にしたものがあると聞き、さっそく聞いてみました。
働きたくても仕事に就けていない(この歌詞の内容では自発的に就かないようですが)、行きたくても学校にいけない、お子さんのことで悩んでいらっしゃるという方には正直コクだなと感じる歌詞でした。
しかし新年早々、この歌詞を笑い飛ばせるようになったというご家族から、うれしい報告をいただきました。

ホメオパシー健康相談を受けているお母さんの悩みは、離婚したことで子どもから父親を奪ってしまったこと、そして子どもの不登校。
不登校が始まったのは離婚より以前で、離婚が原因ではありません。
その原因は複合的で、担任教師とそりが合わない、部活の厳しさや先輩との人間関係、クラスでの居場所、成績の低迷などなど・・・
それに対して両親は、替え歌の「父の怒り、母の焦り・・・」という歌詞同様の感情をあらわにして、両親真逆の対応しました。
それ以前から離婚を考えていたお母さんは、時期を前倒しにして離婚を決意。

お子さんは母が以前から離婚を考えていたとは知らず、自分のせいで離婚に至ったと思い込み、学校ばかりか家での居場所を失う不安を持っていました。
また父の怒りに対してなげやりな気持ちになり、母の焦りに対して何とか期待に応えたいと思ってはいても、その一歩が踏み出せずイライラしていました。

親子相談は同日に2名で承りますが、中学生以上は大人と同じ扱いをするので、このケースでも別々の日で予約をしていただき、じっくり話しを伺いました。
すぐに単なる気持ちのすれ違いが判明し、許可を得て互いの本音を母子に伝えました。
その結果、和解することができ、お子さんは学校へ戻り、部活は辞めてアルバイトを始めると宣言したそうです。
そして何だかついでのように、鼻炎がよくなったとのことでした。

親子の問題はこじれると厄介なだけでなく、他人とのいさかいより憎悪が膨らむものです。
今回のケースは、互いが想いあっているのに、すれ違いがこじらせていました。
しかし家族で本音が言い合えないことってありますよね。
そんなときはホメオパスが仲介人を務めさせていただきます!
ついでに症状も改善したらラッキーですよね(笑)

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2016年12月22日 (木)

ノロウイルス遺伝子変異型で感染リスク増大!?

このところ流行っているノロウイルスは、世界中で急性胃腸炎の原因として1年中みられ、温帯地域の冬に特に多くみられます。
国立感染症研究所のHPによると、2012年後半にノロウイルスの活動が世界的に活性化し、遺伝子型GⅡ.4の新しい変異型に属する株はここ十年来、多くの流行や急性胃腸炎の症例の原因になっているそうです。
入院や死亡といった重篤な事態は、この変異型が出現すると増加する傾向にあります。
今回の型がなんであるかはわかりませんが、うがい手洗いは徹底したいものです。

ヒトから排泄された嘔吐物や便などから家族間で感染したり、排泄物が海を汚染し、それが牡蠣に付着し、またヒトに感染するということもあります。
先ほどは情報番組で、水様便だと20枚重ねたトイレットペーパーも通過すると聞きました。

体調の変化にアーセニカムイペカックなどのレメディーでいち早く対応することも重要ですが、それよりも罹らない予防として、バイタルフォースを低下させない生活が大切です。
アルコールを飲む機会の増える方にはかんじんかなめセット、お子様にはミネラルセットなどを日常からとっておくと助けになります。

年末ということで、誰もが忙しい時期だと思いますが、睡眠や休息をしっかりとり、食事にも気をつけたいですね。
とはいえ、外食も多くなる時期です。
そんなときの強い味方として、「梅肉エキス粒」や「梅エキス」をおすすめします。

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どちらも外出時に持ち歩き、食事の前に指定された数の粒やティースプーン1杯飲むだけです。
写真右の創建社の「梅エキス」は有機フラクトオリゴ糖が入っているため、入っていないものだとそのまま食べることができないほど酸味が強いのですが、こちらは酸味はありますが少しずつなめると癖になる美味しさです。
知人が団体旅行でインドに行き、全員が食中毒になったときも、梅エキスを飲んでいた者だけが症状を起こさなかったそうです。

どうぞ、楽しい年末をお過ごしください!

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2016年12月15日 (木)

年末年始のお休みについて

いつもリビングプラス(日本ホメオパシーセンター埼玉東川口)をご利用いただき、誠にありがとうございます。
年末年始の休業期間は、12/28~1/4までとさせていただきます。
ご不便をかけますが、何卒よろしくお願いいたします。

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2016年12月 9日 (金)

インフルエンザに

本日は36ベーシックキットのセルフケア講座でした。

講座をやっていて、さまざまな症状にレメディーを使ってみたという体験談が聞けることは、参加者の方々の学びになるとともに、個人的にはとても楽しみにしていることでもあります。
今日の参加者の中にもお子さんが蕁麻疹になった、ご自身が乳腺炎になったというお話がありました。
また昨日、38.2度の熱と蕁麻疹になったお子さんに上手にレメディーで対応でき、1日で蕁麻疹が手足・足首へと治癒の法則通りに移行し、改善したというお話しもありました。

レメディーの選択は、発症した状況や症状、そして基調(どうすると悪化・好転するのか)によって変わります。
その詳細を伺いつつ、選択されたレメディーが正しかったのか、を検証するのですが、みなさん上手に選択できていて、講師として嬉しく思いました。

今回の参加者は、講座の間、必死でメモをとる姿が印象的で、勤勉な方が多く、教え甲斐があります。
ということで、今日は通常行わないインフルエンザの予防と対策についてもお話ししたので、とても急ぎ足で早口の講座になってしまい、申し訳なく感じました。
次回は、4回講座最後の回となるため、これまでのまとめもしつつ、自信をもってセルフケアができるようになっていただけるようご指導したいと思います。

講座に参加できないという読者の方は、こちらを参考にしてくださいね。

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2016年12月 7日 (水)

おせち料理は是非手づくりで

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本日はおせち料理の練習ということで、伊達巻、栗きんとん、田作り、紅白なます、黒豆、紅白菊花かぶ、かまぼこ(これも鱈の身を叩いて、すり鉢ですった手作りです)、ニシンの昆布巻き、煮しめ(高野豆腐、こんにゃく、さといも、ごぼう、しいたけ、にんじん、銀杏、さやいんげん)、玄米餅入りお雑煮などなどをつくりました。

無添加のよい調味料と厳選された材料をつかうと、なんとも贅沢で、細胞が喜ぶ、美味しいおせちが出来上がりました。
このような伝統料理が私たち日本人の肉体をつくり、支えてきたのだと思いますし、手作りしなくなり、おせちは買うものという時代になってから、アレルギーなどの病が増加したようにも感じています。

実は以前は、おせち嫌いだったのですが、今考えると市販のものは甘すぎたり、後味が嫌だった、いや!単純に美味しくなかったのだと思います。

今日は練習ということで、バーミックスやフードプロセッサーは使いませんでしたが、一人で作るときは、作業効率をアップするためにも機器の使用や鱈をはんぺんで代用しても構わないと思います。
年に1度のことですし、是非とも、美味しい手作りおせちを楽しんで挑戦してほしいと思います。




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2016年12月 6日 (火)

ギャンブル依存症による自殺はテレビで報道されない

日本人のギャンブル依存症の有病率(4.8%=536万人)は、諸外国の5倍ともいれわれおり、その数の多さには驚きを超えて、空恐ろしささえ感じるという記事(よかったらこちらもお読みください)を2年ほど前に書いたので、覚えている方もいらっしゃる、かな。
そんなデータがありながら、ギャンブル依存症対策を後回しにしたまま、IR(カジノ)法案が本会議で強行採決されたので、再度取り上げたいと思います。

カジノなどがある外国の方が有病者は圧倒的に多いと勘違いしている方も多いと思いますが、実は海外では、ギャンブルが出来る場所を限定したり、入場にもかなりの金額を支払うシステムがあったりして、日本ほどの気軽さがないのだといいます。
それに引き換え、この国には競馬・競輪・ボートレース、そしてパチンコと、全国どこにでもギャンブルができる環境が存在しています。

パチンコ依存症解決センターのHPによると、ギャンブル依存症による自殺者は、最低でも年間3000人いるといわれているそうです。
これは自殺者全体の1割にあたります。
原因がはっきりしている人だけで3000人で、「数字ではわからない部分」や「ギャンブルにお金を使いすぎて食べ物も買えない状況になり、体調を壊して亡くなる者」などを含めると10000人(!)はいると予想されています。
これは異常な数値であり、「ギャンブル依存症による自殺」がここまで多いのも世界的にみて日本くらいだそうです。

そのような状態で強行採決されたカジノ法案。
国は国民の命と健康を守るべきではないのでしょうか?
それとも国民を犠牲にしてでも、この法案によって得たいものがあるのでしょうか?
カジノ収益、税収増加で関連企業・政治家うれしい、病人増加で製薬会社・病院喜ぶ、つまりWin-winってことでしょうか?
しかし毎年、これほどまでの自殺者がいるなら、人口減少、少子高齢化を推進しているようにしか思えません。

先一昨日の東京新聞朝刊にも、ギャンブルの怖さを世間は知らなすぎるという記事が一面に掲載されました。
そこには20年近くもキャンブル依存症で苦しんだ男性が、
「人が狂うんです」
「狂っているのは分かっている。でもブレーキが利かなかった」
「ギャンブル依存症の怖さは、犯罪にまで行き着くこと」
と話していました。
そして一番驚き、共感したのは、
依存症は治らない人の方が圧倒的に多い。ギャンブルは毒の部分もあり、人をむしばむ。国は儲け話ばかり強調するが、もっと社会的損失に目を向けるべきだ
の言葉でした。

大昔から国という組織は、民を犠牲にするものである、でなければ戦争なんてしないはずだと思っています。
であるなら、賢い民として、ギャンブルに手を染めないという選択で自分と家族の生活、人生、命を守るほかないのかもしれませんね。

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2016年12月 1日 (木)

ホメオパシー健康相談新規お申込みキャンペーン中!

今年もいよいよ師走に突入しました。
今年の不健康は年内にスッキリ片づけたいものですね。
ということで、リビングプラス(日本ホメオパシーセンター埼玉東川口)では、キャンペーンを行います。
今月、12月中に健康相談に新規でお申込みをされた方に、ホメオパシー出版の書籍を1冊プレゼントいたします。
今月中のご予約が対象なので、ご相談日が来年でもOKです。

また当センターで取り扱うホメオパシーグッズ(レメディー以外)・森修焼の食器その他商品・無添加ヘナ&インディゴ・健康食品等もキャンペーン価格でご購入いただけます(新規の方を含めたクライアント様・講座受講者様限定)。
ただしこちらは12/22までとなります。

詳細はHPをご確認のうえ、お電話かメールにてお願いいたします。

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2016年11月27日 (日)

お騒がせいたしましたm(__)m

ご迷惑をかけていたメールが復旧いたしました。
やはりバックアップは重要ですね。
ご予約やお問い合わせには支障がなくなりましたので、これまで通りのメルアドへご連絡をお願いいたします。

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2016年11月15日 (火)

緊急事態発生!!

いつもリビングプラス(日本ホメオパシーセンター埼玉東川口)をご利用いただき、ありがとうございます。

先月は車がエンジントラブルを起こし、先週は私が風邪をひき、そして昨日はパソコンが壊れました!
修理にどれほど時間が必要なのか、ハッキリしていませんが、当面のホメオパシー健康相談のご予約等、ご連絡はお電話でお願いいたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い致しますm(__)m

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2016年11月 9日 (水)

体の声

どうもゾクゾク悪寒がすると思ったら、微熱がありました。
このところ急に寒さが厳しくなったり、忙しさが重なったな~と思いつつ、ゆっくり体を温めたり、いたわったりができていなかったと思い至りました。
喉の痛みや頭痛が出てきて、もちろんレメディーにも頼りましたが、休むより仕事を終わらせたい、約束を守りたいという気持ちがあり、無理をした結果、肉体が「休んでーー」と声を上げたのだと思います。

そんなときに風邪薬のコマーシャルが聞こえてきました。
「風邪でも絶対休めない人に!」

そういえば昔、昔、バブルという時代にもこの手のCMがありました。
「24時間戦えますか」

いやいや、熱があったら休みましょうよ、24時間働くことが美徳とかいうの止めましょうよ、と思うのです。
この国では、いつの時代にも、自分を犠牲にすることをよしとする考えがあるように感じます。
それは国家のため、会社のためにもかかわらず、愛する人を守るためだからとすり替えられて、無茶なことを強要してきました。
特攻隊も、過労死も、根底にある考えは同じだと思います。

体調が悪い時は、誰かの顔色を窺ったり、迷惑をかけるからなどと言わず、肉体の声に従いましょうよ。
休むことでかけてしまう迷惑は、お互いさま。
病気にならない人はいないのだから・・・

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